沙河一男子伪造车检标上路被拘留10日 法律规定是这样的!

(9)
  • 发布时间:2017-6-30 11:44:52

    本以为伪装的天衣无缝,6月22日,当他驾驶这辆车行驶到京港澳高速邢台南收费口时,被执勤民警拦下检查。车辆违法行为太多,车主未进行车辆年审,为了继续开车上路,车主伪造了检验合格标志、保险标志贴在车上,最终被严处。

    沙河市的金某有一辆本田轿车,2006年首次挂牌,后因违法行为太多便没有进行车辆年审。为了让车物尽其用,金某便想到了伪造标志的办法,贴上假的检验合格标志、保险标志。

    金某降落车窗理直气壮对民警说:“我没有违法,我怎么了?”金某称自己的车辆经过了年审,车上的标志也是正常贴的。

    民警上网查询,发现该车已逾期4年未年检,2017年年检合格标志系伪造,该车根本不允许上路。

    在证据面前金某交代称,因为违法行为较多,自2013年以来一直没有进行年检,年检合格标志和保险标志是花500多元购买的伪造标志。后经查明,金某的车共有20多项交通违法记录。

    目前,金某因使用伪造的机动车检验合格标志、保险标志,受到了行政拘留10日的严厉处罚。

    法律链接:

    《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条 伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    伪造、变造或者使用伪造、变造的检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十日以下拘留,并处一千元以上三千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处二千元以上五千元以下罚款。

    当事人提供相应的合法证明或者补办相应手续的,应当及时退还机动车。
  • 搜索结果下方通栏图片