关于兔瘟的发病原因及防治

(0)
  • 发布时间:2017-9-13 17:46:01

    兔瘟是由病毒引起的一种急性传染病。一年四季均可发生。3月龄以上的青年兔和成年兔发病率和死亡率最高(可高达95%以上),断奶幼兔有一定的抵抗力,哺乳期仔兔基本不发病。可通过呼吸道、消化道、皮肤等多种途径传染,潜伏期48-72小时。

    症状

    兔瘟多发生于50日龄以上的兔,潜伏期较短,病兔死前不吃食,呈短暂的兴奋状,如在笼中乱蹿、尖叫,体温比正常体温升高1℃~2℃,少部分病死兔鼻腔出血。其病理变化表现为血液凝固不良,肝、脾肿大,大部分的喉头和气管黏膜高度充血和出血。

    发病原因

    1.免疫失败。免疫失败的原因是多方面的,如疫苗质量低下,免疫程序不合理,疫苗保存不当,疫苗注射量不足或漏免等。

    2.管理不到位。饲养管理不完善,没有进行定时定量饲喂,缺乏科学的饲养技术,兔舍卫生条件太差,舍内空气不好,温湿度没有调控好,兔感染其他疾病没有及时治疗等,使兔抗病能力下降或免疫之后不能产生高水平的抗体。

    3.品种问题。个别品种的兔体质较弱,抗病能力较差,易被兔瘟病毒感染。

    防治措施

    1.加强综合防治措施。注意兔群日常饲养管理工作,提高兔群的抗病能力,如对兔舍、笼具进行定期严格消毒。

    2.严禁从疫区引种。从别的地方引种后立即给其接种兔瘟疫苗,并做好隔离工作,确定其健康后方可混群饲养。

    3.疫苗免疫。根据生产实际制定合理的免疫程序,我们认为兔瘟免疫的最佳首免日龄应为25-30日龄,二免在65日龄前后,此后,每6个月免疫1次即可使兔获得足够的保护力。根据临床诊断经验,用兔瘟疫苗免疫的次数不宜过于频繁。在免疫中,每瓶疫苗应尽量一次用完;疫苗应现购现用,过了保质期就不能再用;注射时,所用器械要进行严格消毒,针头不要太粗,每只达到免疫日龄的兔子都应免疫。

    治疗

    兔子一旦感染兔瘟,要对其他兔用兔瘟灭活苗加倍剂量紧急预防接种,以降低死亡率。

    感染初期,用瘟可康注射液根据兔体重大小,每兔肌注2.5-5毫升,每天1次,连用2天。

    对于这类高传染性的疾病,做好预防工作是关键。防患于未然,按时按量做好疫苗接种,才是避免宠物兔患病的最佳手段。

  • 搜索结果下方通栏图片