一夫一妻多妾制:不会飞的鸵鸟

(0)
  • 发布时间:2017-9-13 17:46:07

    一夫一妻多妾制的鸵鸟。鸵鸟的婚配制度在动物界堪称特别,类似与古代中国“一夫一妻多妾制”。一般来说一只雄鸵鸟的地盘上会有2-7只雌鸵鸟,在繁殖季节雄鸵鸟会尽量和地盘上所有雌鸵鸟交配,但只与一只雌鸟保持夫妻关系(姑且称为夫鸟和妻鸟),其它的雌鸟只能算妾(姑且称为妾鸟)。

    当雄鸟筑好巢后,妻鸟先产卵,然后是妾鸟。产完卵后,妾鸟们便都跑光了,后面的孵化,育雏由夫鸟和妻鸟共同完成。当然,妻鸟有本事区分自己产的卵和妾鸟产的卵,孵化时妻鸟会把自己的卵放到受热比较好的位置,确保自己的后代最为强壮。

    这个繁殖机制,显然利于夫鸟和妾鸟,对于夫鸟来说,通过这个机制可以和尽量多的雌性繁育出后代,对于妾鸟来说,自己免于了孵卵和育雏的责任,自有别人帮自己抚养后代。而对于妻鸟来说,自己却耗费了大量的时间和精力帮别人抚养后代,看起来非常吃亏。

    但实际上,鸵鸟的雏鸟是早成雏,也就是说孵化出来后,就会自己觅食(类似家鸡),这使得妻鸟带孩子的成本大大降低。另一方面,鸵鸟幼鸟的存活率非常低,基本上只有15%的幼鸟会成年,其余的大部分都被捕食者吃了。

    通过带其它雌鸟的孩子,妻鸟自己的孩子被捕食的概率就会小的多,尤其是妻鸟自己的孩子本身在亲妈的照顾下就比其他幼鸟强壮的多。此外,鸵鸟育雏时也有特别之处。当两个带着雏鸟的鸵鸟相遇时,双方会尽量偷窃对方的幼鸟。这恐怕也是基于同一种原因。

    看来动物界喜欢“白捡”别人孩子,喜当爹/妈的还真是不在少数啊!

  • 搜索结果下方通栏图片