关于鼠鼠繁育的问题

(0)
  • 发布时间:2017-9-13 17:46:09

    饲养鼠鼠是一件快乐的事情,但是繁殖需要计划性,如果是意外或是非计划之内的繁殖,会让你手忙脚乱,极度困扰。无论你是否有计划让鼠儿繁衍下一代,以下的事项也希望能够熟记以备不时之需:

    鼠鼠交配:

    一般来说,公鼠约一个半月即有生殖能力而母鼠约两个月,公母鼠饲养在一起不久后会有交配行为,但不见得每次的交配都能怀孕,公鼠发情时睾丸会变大而母鼠准备交配时,会翘起尾巴不动,在公鼠闻母鼠屁屁行为之后便会开始交配。

    注:无论你是否有让鼠儿繁殖的计划,对于年龄较大的母鼠,都不要让它繁殖,这对母鼠的身体是个非常大的负担,请避免。

    体型的变化:

    母鼠交配后确实怀孕了的话,大约十天以后肚子就会慢慢的变大,体重也会增加。此时可以摸摸看母鼠的肚子就可以感觉的出来,一旦确认尽量不要去碰(这是重点),因为可能会造成母鼠的流产。

    注:母鼠也会有“假性怀孕”的情况发生,其实并没有怀孕,不过却感觉好像怀孕一样变胖了,这种情形大概会持续8到10天,如果之后确定没有生小宝宝的话,就可以再次和公鼠交配了。

    生产数量:

    仓鼠每一次生产的数量约二至十二只左右,也有只生产一只幼鼠的机率,基本上头胎的生产数量较少,这也要视母鼠的年纪及身体体质而有所差异。

    节育的重要:

    在此还是建议鼠友,鼠鼠约两个月大就有繁殖能力且增产率是惊人的!如果没心理准备及家人反对的话请不要随意安排“相亲”活动!仓鼠是独占性很强的动物,因此年龄少长一些后无论同性还是异性都不建议同笼饲养。

    母鼠怀孕时请将公鼠分笼饲养,因为有些怀孕的母鼠较神经质,会攻击公鼠,以及母鼠生产完毕仍可与公鼠交配,在鼠宝宝开眼后没多久,你将会又有一堆鼠宝宝!鼠鼠是没有伦理观念,若要繁殖,勿近亲交配,以避免产下不健康的鼠宝宝。

  • 搜索结果下方通栏图片