猫猫阿狄森氏病是什么鬼?

(0)
  • 发布时间:2017-9-13 17:46:26

    一个生命的降临就避免不了要与各种各样的疾病做斗争,有些小疾病可以间接地提高我们的免疫力,但也有些疾病是死神对我们的考验,这也是对生命力的挑战。世界上的疾病很多,阿狄森氏病,就是肾上腺皮质机能减退,是由于糖皮质激素或盐皮质激素缺乏引起的一系列临床综合征。而动物中的阿狄森氏病,其实就是一种皮质甾类激素的缺陷。对猫来说,肾上腺皮质机能减退比较罕见,国内未见相关报道,国外报道不超过40例。即便如此,我们也不能掉以轻心,还是需要对它有一个基本的认识。

    猫肾上腺皮质机能减退通常是原发性的,发病原因不明,可见于1-14岁(平均年龄4岁)患猫。最常见的临床症状是沉郁、脱水、虚弱和低体温,其中虚脱、心动过缓和腹痛很少见。

    阿狄森氏病可能会以不同的形式出现。无法维持正常的血糖水平(最终显现为功能紊乱)可能是胰岛素分泌胰腺肿瘤的一个强烈暗示,而在一个重大的腹腔手术之前,这是重要的“阿狄森氏”病的检测。

    血常规检查可能会发现淋巴细胞增多和嗜酸性粒细胞增多,以及轻度的正细胞正色素性非再生性贫血,大多数患原发性肾上腺皮质机能减退的猫会出现典型的低钠血症、低氯血症和高钾血症(钠钾比<27:1),以及肾前性氮质血症。

    阿狄森氏病虽然罕见,但如果不幸发生了,该治疗还是要治疗的。

    治疗肾上腺皮质功能目前最重要的方面是对失去的矿物类皮质激素的替换。其中一个办法就是口服氟氢可的松(Florinef)。氟氢可的松通常一天两次,剂量取决于病患的钠和钾抽血化验。首先,这些电解质每周都被监测。当浓度稳定时,这些血液检测在一年中将被重复检测2-4次。往往随着时间的推移,它会被发现,为了控制“阿狄森氏”病,氟氢可的松的剂量将逐渐增加。不幸的是,这种药相对比较贵,自从氟氢可的松具有糖皮质激素的功效,就像矿物质皮质激素一样,这就没有必要使用其他药物治疗了。

    另一种治疗这种病症的办法是可以注射一种叫“DOCP”的药(商品名称叫“Percorten-V”)。这种治疗大约每25天一次。首先,在注射之前要测量电解质,通常测试过程是逐步递减的,每年1-2次。也有一些神经科专家认为,DOCP比口服氟氢可的松可以更好的产生调节性电解质。

    也许你对这种疾病还不太了解,甚至可能都没听说过,但是,即便如此,我们也应该正确对待阿狄森氏病,平时给猫咪做好相应的预防,如果不幸患病,还需要我们及时为它治疗哦。

  • 搜索结果下方通栏图片