新生小猫出现假死怎么抢救?

(1)
  • 发布时间:2017-9-13 17:46:30

    成为妈妈是一件令人十分骄傲的事情,对于猫咪也不例外。它们辛辛苦苦怀孕、生产,自然希望孩子能够健康快乐的成长。但由于生产过程中的意外,新生的猫崽可能会出现假死的情况。很多主人分不清死亡猫崽和假死猫崽,所以让它们错过了抢救。那么猫崽假死是什么样的呢?

    特征

    一般猫崽产出后,母猫咬破羊膜,猫崽就会开始呼吸,并发出“吱哈”的叫声。但有些刚出生的猫崽没有呼吸,仅有心脏活动,呈现假死状态,如不及时救治,猫崽很快就会真的死亡。出现此种情况的原因大多是小猫在母猫阴道中的时间过长,脐带受到压迫,供氧不足,呈现窒息的状态,也有可能是小猫的鼻腔、喉部被粘液堵塞,不能呼吸。

    措施

    发现小猫假死应立即采取措施,把食指伸进猫崽口部挖抠,让其吐出粘液。如果小猫还未苏醒,可用手抓住猫崽后腿,使它的头朝下,轻轻拍打臀部,或在后腹壁有节律地按压,并放在一个适当地方作扩胸动作,促使心跳和呼吸的恢复,使小猫醒过来。

    主人在亲自动手的时候一定要注意力度,小猫的身体脆弱不能承受过大的力量。如果在猫咪生产时最好能有经验丰富的兽医在旁边,那么对猫妈妈和小猫出现的任何问题都能给予比较及时、有效的救护哦!

  • 搜索结果下方通栏图片