如何确诊猫癣

(1)
  • 发布时间:2017-9-13 17:46:32

    猫癣是一种反反复复,令人生厌的皮肤病。很多猫咪都被这种疾病困扰着,主人也为之十分头疼。

    这种病和其他的皮肤病很相似,造成的都是猫咪脱毛、皮肤干燥,容易被主人当做感染跳蚤或者其他病症来对待,导致治疗错误。那么猫咪如果得了猫癣怎么确诊呢?

    猫癣在宠物身上的症状远没有在人身上那么典型,所以很多情况下,不能只通过皮肤症状来确诊。甚至有些情况下,猫咪甚至连瘙痒的症状都没有。主人如果发现猫咪有了类似于不正常脱毛、脱皮、皮肤干燥等相似的症状,应当第一时间带猫咪去宠物医院,来确定猫咪具体患有的是何种皮肤类疾病。

    猫癣需要医生借助一些其他手段帮助确诊,以便对症治疗。

    伍德氏灯

    成猫癣最常见的真菌有50%的几率会在灯下产生荧光绿色。

    镜检

    有时候通过皮肤(毛发)取样染色,是可以通过在显微镜下看到孢子而确诊的。但是孢子本身很小非常难看到,所以这种方法并不是太常用。

    真菌培养

    确诊猫癣最常见的方法之一,医生通过皮肤取样来进行真菌培养。

    这种方法不但能对猫癣进行确诊,还能获知具体的真菌种类,从而获知感染源。但这种方法的缺点是真菌培养时间比较长,通常需要至少一周,有时两周的时间来生长。但是这种方法可以用来对真菌携带者(猫咪)进行排查,与确诊或有症状的猫咪接触过的猫咪都应该在阴性结果出来前进行隔离,以防孢子的散播。

    活组织采样检查

    使用活组织采样检查的情况较少,一般在皮肤的病情非常不典型时使用,医生也会这种方法来辅助确诊。

    在上述确诊方法中没有一种是单纯凭借肉眼、经验来进行判断的,所以主人在家也不要轻易给猫咪所患的病症下结论,以免耽误治疗哦!

  • 搜索结果下方通栏图片