仓鼠绝对是需要实行计划生育的动物!

(1)
  • 发布时间:2017-9-13 17:46:34

    好多养仓鼠的鼠友都会发现,仓鼠繁育的特别快,没几个月就能生了一窝小鼠鼠,然而,这事儿还没完,如果不对它们采取行动,你家就会仓鼠泛滥成灾了……避免上述情况,跟小编来学一学仓鼠的繁育常识吧!

    繁殖交配

    一般来说,公鼠长到约1个半月就有生殖能力了,母鼠则需要约2个月,公母鼠饲养在一起不久后会有交配的行为。但不见得每次的交配即可怀孕,也不见得所有的仓鼠都会配上。过早或年龄较大的仓鼠繁殖对仓鼠的身体是个非常大的负担,减少寿命、难产、食子,甚至死亡都是很有可能发生的。

    仓鼠最佳的繁殖年龄是4个月至9个月大期间,不要过早繁殖,仓鼠1岁后也请不要繁殖。仓鼠除了交配的时候可以放在一起,平时请保持一鼠一笼!

    怀孕和哺乳期

    母鼠交配后有怀孕的话,大约十天以后肚子就会慢慢的变大,体重也会增加。此时可以摸摸母鼠的肚子就可以感觉到一只只的小鼠,但是尽量不要用力去碰,因为可能会造成母鼠的流产。怀孕期间不需要特别补充营养,按照正常喂养就可以了,补的过多反而会增加母体负担最终可能导致难产。哺乳期间要开始相应给母鼠补充一些蛋白质。

    不过母鼠也会有“假性怀孕”的情形发生,即其实并没有怀孕,却感觉好像怀孕一样变胖了,这种情形大概会持续个8到10天。

    还有一种情形就是“储精”现象。如果母鼠觉得生存的环境不安全,往往会“储精”。所以有时候你会发现一窝小仓鼠刚刚长大,第二窝仓鼠就接着出生了。

    繁殖数量

    仓鼠每一次生产的数量少则5、6只,多则达到15只以上,也有可能只生产1只。生产数目越多,母鼠在哺乳期的负担也越大,所以这个时候要多注意母鼠的营养供应。

    小编在此要提醒鼠友,不要因为好奇而盲目繁殖,仓鼠的繁殖能力是很惊人的!有人做过测算,以6只仓鼠(3公3母)为基础,一年可以繁殖出上千只仓鼠!上千只!!想想都可怕!还有就是仓鼠是没有伦理观念的,如果满月后不分笼,就会近亲产下小仓鼠,这样的小仓鼠往往是不健康的。学完这篇请在繁殖前先为小仓鼠的未来做好完全的考量!仓鼠绝对是需要实行计划生育的动物!

  • 搜索结果下方通栏图片