乌龟得病不要慌,这儿有治病良方。

(1)
  • 发布时间:2017-9-13 17:46:38

    随着养龟爱好者越来越多,乌龟得病的情况也越来越常见,龟龟们生病了,主人应该怎么办呢?有没有什么应急而且有效的办法?别着急,小编来教您。

    摩根氏变形杆菌

    病因:摩根氏变形杆菌是腐生寄生菌,广泛存在于泥土、阴沟、污水及各种腐朽物质中,经龟的消化道、呼吸道、伤口及尿道感染。

    症状:龟发病初期,鼻孔和口腔中有大量的白色透明泡沫状黏液,后期流出黄色黏稠状液体。龟的头部常伸出体外,龟常不安爬动,不食且饮水较少!

    防治:发病后立即隔离治疗,肌肉注射氯霉素、链霉素等药品,口服或浸泡治疗都没有效果,但目前个人无法进行注射治疗因此得此症状的龟很难存活!

    腮腺炎

    病因:病原体是点状单细胞菌亚种。主要是因水质污染引起的!

    症状:患病的龟行动迟缓,常在水中、陆地高抬头颈,颈部异常肿大,后肢窝鼓起,皮下充气,四肢浮肿,严重者口鼻流血!

    防治:用呋喃西林溶液浸泡,或将人类治疗腮腺炎的药物拌入饲料里口服治疗!

    预防:注射硫酸链霉素,每千克体重龟注射10万~12万单位。每年注射1次。日常每2-3个月用30毫克/升的呋喃唑酮溶液浸洗40~50分钟。

    治疗:肌肉注射硫酸链霉素。每千克体重龟注射20万单位。连续注射3天。对轻症者可用土霉素溶液(每10千克水中放土霉素3片)浸泡30分钟

    烂甲病

    病因:甲壳磨损后,细菌侵入而导致甲壳溃烂。

    症状:甲壳的表面溃烂,严重者形成孔洞甚至可以见到肌肉,病龟不食少动,缩头。

    防治:

    1.将病龟隔离,用3%双氧水擦洗患处,并将溃烂部分剔除,再用高锰酸钾结晶粉直接涂抹。高锰酸钾稀释不当易腐蚀外甲。

    2.养在水中的龟,可采用4%食盐水浸泡30分钟后,用抗生素软膏,如百多帮,涂抹患处。

    对于乌龟的疾病,大家要早发现早治疗,切末滞怠造成龟的死亡。

  • 搜索结果下方通栏图片