这么奇葩的繁育方式,你知道吗?

(1)
  • 发布时间:2017-9-13 17:46:44

    要是说这个世界上有什么奇葩的繁育方式,那一定是下面这两个了,蓟马卵螨和红鲷鱼。

    蓟马卵螨

    蓟马卵螨以蓟马卵为食,雌螨用口器把蓟马卵吸的一干二净给肚子里的小螨虫(是卵,还未孵化)提供营养。随后在雌螨肚子里先孵化的是雄卵,雄卵一孵化就跟其他的雌卵(雄卵的亲生姐妹)交配,随后立即死去。

    雌卵孵化以后会吃掉雄卵,然后啃食母亲的身体一涌而出,去寻找蓟马卵,然后就是无尽的循环。这里有几个大家不得不承认的事实:

    1.雄螨跟自己的姐妹们交配

    2.交配的场所尽然是在娘胎里

    3.雄螨还未出生就死了,所以你在外界根本找不到雄蓟马卵螨

    4.雌螨在娘肚子里就已没了处女之身,还是跟哥哥弟弟交配的大千世界真是无奇不有,一个小到连肉眼都看不到的螨虫可以做出这么多让人乍舌的事。

    红鲷鱼

    红鲷鱼跟其他鱼不同,有变性的能力。通常它们过着20多条在一起的群居生活,群内必有一条雄性细鱼是领队,其他全是雌性的红鲷鱼,自然就形成了一夫多妻制。雄鱼一旦死亡,“妻妾”队伍中的一条个体最大,长得特别健壮的雌鱼立刻变性发展成雄鱼,以代替死去的雄鱼。

    变性的过程是这样的:当雌鱼得知它的“丈夫”不在了时,这个雌鱼的神经系统立刻发生突变,她身上的鳍迅速变大卵巢接着消失,取而代之的是成长的精巢,于是一条硕大而健壮的猛男就这么诞生了!

    有人曾做过一个试验,把红鲷鱼的一个小家族放在试验池内,只见雄鱼游在鱼群的前头,把雄鱼从池内捞出,鱼群就立刻乱了起来,几小时后,雌鱼中有一条长得十分壮健的鱼游在前面,“掌了大权”。后来,将这条掌权的鱼解剖,发现这条雌鱼已变成雄鱼了,因为它体内已有精巢而卵巢完全消失掉了。

    除了红鲷鱼有变性的特点外,海洋中另有鳕鱼、鲱鱼、鲽鱼等则是雌雄同体,同一条鱼中有两种生殖腺,即雌、雄同在一体上,叫“雌雄同体”,它们自体排出精子与卵子,进行自体受精,繁殖后代。

    面对这样神奇的世界,小编感觉有点儿脱力……

  • 搜索结果下方通栏图片