谨防乌龟白眼病!

(1)
  • 发布时间:2017-9-13 17:46:50

    由于乌龟放养密度增加,水质碱性过大而引起的白眼病,多发生在幼龟身上。如果家中养了幼龟,一定要注意龟龟的身体变化。

    症状

    病龟的眼部充血发炎,眼睛肿大,眼角膜和鼻黏膜因眼部的炎症而糜烂,眼球外部被白色分泌物掩盖,眼睛无法睁开。病龟经常用前肢擦眼部,行动迟缓,严重的停食,最后因体弱并发其他病症而最后导致死亡。这种病经常在春秋两季发病。

    防治

    对病症较轻(能睁开眼睛)的龟可用呋喃西林或呋喃脞酮溶液每天浸泡一次,每次浸泡40分钟,一般来说一周可以治愈。对病症严重,无法睁开眼睛的龟,首先将眼内的白色物和白色死皮清除干净,如果出血也要继续下去然后在将龟泡入呋喃西林或呋喃脞酮溶液里,每天浸泡时间延长到1小时!

    病因

    眼部受伤或因水质不好,刺激眼部而使病龟用前肢擦眼部,感染细菌所致。该病多见于红耳龟、乌龟、黄喉水龟、黄缘闭壳龟、眼斑水龟等,且以幼龟发病率较高。发病季节是春季、秋季和越冬后的春季为流行盛期。

    症状

    病龟的眼部发炎充血、眼睛肿大。眼角膜和鼻粘膜因眼的炎症而糜烂,眼球的外部被白色的分泌物掩盖,眼睛内部存在炎症。病龟常用前肢擦眼部,行动迟缓,不再摄食。严重者时,病龟眼睛失明,最后龟体非常瘦弱而死。有些病龟在发病初期仅有一眼患病,如不采取措施,很快另一眼也出现症状。

    防治方法

    1.加强饲养管理越冬前和越冬后,开始摄食时,经常喂给动物肝脏(牛肝、羊肝、兔肝、鸡干等),加强营养,增强抗病能力。

    2.养龟器皿消毒养龟的玻璃缸、水族箱等都用10%食盐水浸泡30分钟。在用清水冲洗后再养龟。

    3.呋喃西林(或呋喃唑酮)溶液浸泡这既是预防措施,又可用作早期治疗。稚龟用20毫克/升浓度,幼龟至成龟均用30毫克/升浓度,浸洗时间长短依水温高低而定。必要时每天浸洗1次(40分钟),连续浸洗3--5天。

    4.养龟水体消毒发病的土池或水泥池,将病龟、鳖捕出另行治疗。池中未发病的龟或鳖,用漂白粉1.5-2.0克/立方米浓度全池遍洒。

    5.链霉素(或卡那霉素)腹腔注射每千克龟体重腹腔注射20万单位。注射后暂时隔离,观察5-6天,病情没有明显好转,用同样剂量进行第二次注射。如果病龟是在越冬期间,已经停止进食。每只患病幼龟加用0.5毫升注射葡萄糖溶液(医用,含糖50%)与链霉素一起注射。效果非常显著。

    6.利凡诺(Rivanoium)1%水溶液涂抹利凡诺又名雷佛耳,系外科用药品。每次涂抹病眼40--60秒钟,每天1次,连续3--8天。绿毛龟患病宜用此法,因为呋喃西林、呋喃唑酮浸洗对龟、鳖类毒性很小,但对绿毛龟的丝状绿藻毒性很大,浸洗会杀死丝状绿藻。

    7.呋喃西林(或呋喃唑酮)1%水溶液涂抹方法与利凡诺溶液相同。绿毛龟患病宜永磁法,涂抹药液时,切勿使药液沾到丝状绿藻上。涂药后,将绿毛龟放入盛有清水的白面盆中,红半分钟,立即换水1次,若水中已无黄色药液,即可放入消毒过后的缸中饲养。呋喃西林药效不如利凡诺好,但价格便宜。凡遇严重比例宜选用利凡诺。

    8.呋喃西林(或呋喃唑彤)溶液全池编洒浓度用1.2-1.5克/立方米作为预防;用2.0-2.5克/立方米用作治疗。全池遍洒后,药效通常能维持10天左右。若施药后病情没有明显好转,可以在第11天再用同样浓度全池遍洒一次。严重的病例可以先用药物注射,再用药液涂抹或浸洗。也可以先用药液涂抹或浸洗,再用药物全池遍洒,疗效更为显著。

    9.红霉素1.5-2.0克/立方米全池遍洒治疗。

    10.其他抗菌类治疗用麦迪素溶于饲养水肿,每口玻璃金鱼缸1片,绿毛龟患病宜用此法。也可用链霉素溶于水中,使每1毫克水中含10万-20万国际单位,适用于治疗绿毛龟和其他小型水体的龟、鳖患病。

    眼睛是心灵的窗户,大家千万不要掉以轻心!

  • 搜索结果下方通栏图片