仓鼠糖尿病症状及治疗

(1)
  • 发布时间:2017-9-13 17:46:54

    对坎贝尔仓鼠(俗称一线仓鼠)而言糖尿病并不是罕见疾病,其他品种的仓鼠也可能会得糖尿病,但是糖尿病并不是常见病。那么,如何去判断你的仓鼠是否得了糖尿病呢?

    为什么仓鼠会得糖尿病?

    大部分是和品种以及遗传有关。侏儒仓鼠比熊类仓鼠更多见患糖尿病。侏儒仓鼠中的一线类更是糖尿病的高发品种。糖尿病可能会引起并发症:心脏病,白内障,失明,肾功能衰竭等。

    病发特征:

    1.暴饮暴食,持续喝水(最常见的特征);

    2.过量排尿,浓重的尿味掺杂有一点甜味和丙酮类物质(挫指甲时的味道)的混合味道(闻就行了,不用尝的);

    3.体重突然增加或骤减;

    4.疲倦(睡眠量高于一般水平)或是过度运动,也可能是这两类行为极端的结合;

    5.笼子很臭(有点像指甲油的味道);

    6.情绪波动大;

    7.走路不稳,昏迷(严重糖尿病);

    仓鼠糖尿病的检测:

    药店买糖尿病试纸,能测试尿糖和尿酮的。然后采集仓鼠的尿液,根据试纸的说明书来判断是否得了糖尿病。但因为仓鼠的情绪波动会影响结果,所以采取一天内多次检测取平均值作为最终结果。

    PS:糖尿病是遗传疾病,如果你的鼠鼠患有糖尿病,请勿让他(她)繁殖后代。

    如何对症治疗:

    葫芦巴和螺旋藻都是有天然的降糖效果。葫芦巴又名:苦豆,胡巴,香苜蓿等,是无毒的药食兼用食物,无副作用。一般在药店,有机食品店可买到。每次喂食数量在3-10颗,不能喂太多,否则血糖会过低,食用后的第6-9天就能用糖尿病测试纸检测出有降糖的效果。侏儒仓鼠一天喂食葫芦巴不能超过20颗,熊类仓鼠一天喂食葫芦巴不能超过25颗。请不要因为希望鼠鼠快点好就大量喂。螺旋藻完全符合糖尿病高蛋白,高纤维,低脂肪的饮食概念,含有各种维生素,是不错的糖尿病辅佐营养保健品。一般药店和超市可买到,价格有点贵。

    希望大家能控制好仓鼠的饮食,让小鼠在吃饱的同时吃得健康!

  • 搜索结果下方通栏图片