猫咪也会感冒

(1)
  • 发布时间:2017-9-13 17:46:57

    猫感冒是猫受到寒冷刺激引起的以发热和上呼吸道卡他(粘膜表层发炎)为主的全身违和的一种疾病。简单来讲就是,咳嗽、流涕、打喷嚏、鼻塞等上呼吸道症状。

    病因

    受寒,特别是在早春或晚秋季节,气温变化剧烈,机体抵抗力降低是引起感冒的最常见的病因。

    症状

    猫患感冒时,起病突然,精神不振,先呈寒颤、不适。眼半闭,结膜潮红流泪。流鼻涕,初期浆液性,以后变为黄色粘稠状,粘膜发痒,常以前爪抓鼻。体温变化,四肢末端和耳尖发凉。呼吸、心跳增数,食欲降低,严重的甚至会出现绝食。

    治疗

    加强护理,注意保温。体温高且拒食者,最好静脉补滚。

    用解热镇痛药疗效显著。肌注50%安乃近液0.1毫升,或复方氨基比林液0.5毫升,每日两次,连续1-3天。

    控制上呼吸道炎症,可同时按常用量肌注抗菌素或磺胺类药物。

    药物和注射需要主人带猫咪到宠物医院才行,在那里主人能得到医生更专业的指导,也能让猫咪更快的恢复健康。

  • 搜索结果下方通栏图片